Репродукция мелких домашних животных

Репродукция мелких животных в отечественной ветеринарии направление не новое, но все еще находящееся, по сути, на первых стадиях своего развития. 

Для чего это нужно?

Представим себе, что заводчик породистых собак или кошек по какой-то причине не может получить потомство от пары племенных животных. Бесплодные вязки могут быть вызваны проблемами как у суки, так и у кобеля. Причем не всегда эти причины связаны с проблемами именно репродуктивной системы. Поэтому выяснение причины бесплодия – основная задача при вмешательстве человека в репродуктивный процесс. 

Путь к здоровому потомству

Столкнувшись с проблемой бесплодных вязок и решив обратиться к врачу, владелец племенного животного должен понимать, что от момента обращения до благополучной вязки и беременности могут пройти месяцы, которые придется потратить на обследование и лечение.

Наиболее частые внутренние причины бесплодия:

  • хронические инфекции,
  • гормональные проблемы,
  • новообразования в матке или на яичниках,
  • гиперплазия (разрастание) маточного эндометрия и яичников.

У кобелей и котов  могут быть нарушения в семяобразовании, большое количество патологических форм сперматозоидов в семени и, наоборот, малое количество нормальных, нарушения подвижности сперматозоидов и т. д.

Принимая такого пациента, врач предполагает различные причины, исходя из собранного анамнеза. Поэтому решение проблемы всегда начинается с назначения исследований и анализов. Сукам и кошкам может быть назначено УЗИ матки и яичников, чтобы установить наличие или отсутствие новообразований, эндометриоза, кистоза яичников и других патологий непосредственно органов репродуктивной системы.

Кроме того, назначаются анализы: определение гормонального фона, бактериальный посев мазка из влагалища для определения наличия инфекций и подбора лечения. Кобелей и котов тоже можно проверить на инфекции.

По результатам анализов и исследований при необходимости назначается лечение.

особенности репродукции у кошек

Особенности репродукции кошек

Репродукция кошек имеет существенные отличия от репродукции собак, человека, других видов животных, поэтому проводить аналогии и искать схожести совершенно бессмысленно. Сами ветеринарные репродуктологи говорят о кошках : «Кошки – это как инопланетяне, у них все по-другому, все по-своему».

Подробнее...

Герпесвирус в репродукции кошек

Герпесвирус (ринотрахеит) в репродукции кошек

Продолжаем разговор о инфекциях в репродукции кошек. Сегодня разговор пойдет о герпесвирусе кошек – ринотрахеите, как его чаще называют (это разные названия одной и той же болезни).

Герпес (ринотрахеит) – это хроническая латентная инфекция кошек, распространенная повсеместно, и встречающаяся везде, где есть больше одной кошки. Он не настолько контагиозен (заразен) , как панлейкопения или калицивироз, но довольно легко передается через близкий контакт и выделения из глаз, носа. При чихании, с мокротой,  вирус  легко разносится на всю комнату.

Вирус герпеса есть почти у 100% кошек, даже если он никогда не обнаруживался в анализах. Даже в лучших лабораториях вы можете получить ложноотрицательный результат. Кстати, имеет смысл сдавать вирус только смывы из глаз, носа, а не из крови, как иногда предлагают в некоторых лабораториях. При герпесвирусе нет виремии (вируса в крови), поэтому анализ по крови будет неинформативен.

Подробнее...

Панлейкопения у кошек

Панлейкопения и репродукция у кошек

Продолжаем разговор об инфекциях кошек, которые могут оказать влияние на репродукцию.

Сегодня поговорим о панлейкопении.

Панлейкопения или кошачья «чумка», как ее раньше называли, страшна во всех отношениях.  Смертность при заболевании, даже при оказании лечения, достигает 40-50%.  У котят она протекает очень остро и молниеносно, с высокой летальностью. Она имеет невероятно высокую контагиозность (заразность), и всего одного грамма кала больной кошки хватит, чтобы заразить всех (!!) кошек в мире. Это очень и очень заразная болезнь.

Подробнее...

Анализы перед вязкой - какие сдавать?

Анализы перед вязкой - что сдавать?

Часто на прием к ветеринарному врачу приходят заводчики с пожеланием сдать анализы перед вязкой. Список они часто приносят сами или просят сдать «на все, что нужно» . Лаборатории предлагают целые «репродуктивные профили», базовые и расширенные. В них входит самые разные анализы, а вот нужны ли они все? Давайте об этом и поговорим.

Какие же нужно сдавать обязательно, а какие – просто пустая трата денег?

Подробнее...

logo w

Ветеринарная клиника в Новой Москве. Все виды ветеринарных услуг, кастрация и стерилизация, вакцинация, выезд ветеринарного врача на дом

+7 (910) 772-52-08

vet-friends@yandex.ru

Прием пациентов в клинике с 08.00 до 22.00

Выезд ветеринарного врача на дом - круглосуточно