Особенности репродукции кошек

Репродукция кошек имеет существенные отличия от репродукции собак, человека, других видов животных, поэтому проводить аналогии и искать схожести совершенно бессмысленно. Сами ветеринарные репродуктологи говорят о кошках : «Кошки – это как инопланетяне, у них все по-другому, все по-своему».

Особенности репродукции у кошек

Особенности кошек в репродукции:

Половая зрелость у кошек ранняя – может наступить уже 4-12 мес. Половой зрелостью считают наступление первой течки. Однако, половая зрелость и физиологическая – это разные вещи, поэтому кошек категорически нельзя вязать до полного взросления, то есть – не ранее 9-10 мес. В большинстве мировых фелинологических систем есть запрет на вязки ранее 10-12 месяцев, а котята, если вдруг родились от совсем юной мамы, не получают родословных, потому что такие пометы не актируются (не признаются) клубом. Исключения могут быть сделаны для восточных пород, которые текут с раннего возраста, бурно, интенсивно и очень часто поэтому к году, вместо вязки, могут развить патологии репродуктивной системы, приводящие к последующему бесплодию: пиометру, кисты яичников и другие.
Доказано, что созревание очень сильно зависит от породы – восточная группа всегда более ранняя, а короткошерстные породы созревают быстрее длинношерстных.

Гибриды созревают позже домашних кошек.

Выявлена зависимость полового созревания от массы тела: когда кошка набирает примерно 80% от массы взрослого животного , большая часть из них начинает течь.

Как не странно, зависит от от месяца рождения – кошки, по природе своей, светочувствительны. Увеличение светового дня «говорит» им – «скоро наступит теплое время года, и потомство не замерзнет и вырастет спокойно, поэтому самое время размножаться» . Именно поэтому большинство кошек начинают течь в феврале- марте, когда день активно прирастает. Простая арифметика: в феврале/марте беременеет- в апреле/мае рожает, за лето котята подрастают и к зиме вполне себе самостоятельные.

Поэтому кошки, рожденные, например, ранней осенью, и к февралю могут иметь всего 5-6 месяцев и потечь потому что сработает светочувствительность. То есть, как и котята , рожденные летом и к февралю имеющие 7-8 месяцев.

Из исследований: большинство кошек, рожденных в апреле, течь начинают примерно в октябре, а если родились позже, то во время зимы стимуляция мозга и половых гормонов снижена и кошка может потечь только ближе к весне. Это не патология и не первичный анэструс.
Если кошки живут дома – могут быть исключения и течки в зимний период, если дома постоянно горит свет.

Особенности репродукции у кошек

Правило светочувствительности не 100% , и является ориентировочным. Так как в наше время в квартира свет горит постоянно, даже в зимние месяцы, поэтому кошки, живущие в домашних условиях могут течь круглый год но все же сезонность выражена. У кошек, живущих в природе сезонность выражена очень значительно.

Также замечено, что более чувствительными к свету являются аборигенные породы (они ближе к природе), полудикие гибриды и длинношерстные породы.

На светочувствительности кошек основан метод контрацепции – мелатонин, «гормон сна», потому что мелатонин – это гормон, который вырабатывается эпифизом во время сна и в темное время суток. У человека его применяют в виде таблеток при бессоннице. У кошек же это один из наиболее безопасных способов контроля полового цикла.

Имплант с мелатонином вводится кошке под кожу, и , рассасываясь, организм получает информацию, что «мелатонина много, значит на улице темно, значит, впереди зима и время для размножения неподходящее».

Также кошки чаще текут, живя «в стае», чем в одиночестве.

В следующей статье рассмотрим особенности репродукции котов (самцов)! Там тоже будет ряд интересных особенностей!

logo w

Ветеринарная клиника в Новой Москве. Все виды ветеринарных услуг, кастрация и стерилизация, вакцинация, выезд ветеринарного врача на дом

+7 (910) 772-52-08

vet-friends@yandex.ru

Прием пациентов в клинике с 08.00 до 22.00

Выезд ветеринарного врача на дом - круглосуточно